Laporan uji
coba kandungan zat zat yang ada dalam suatu makanan
Tujuan:
mengetahui kandungan zat karbohidrat,protein,glukosa,dan lemak pada suatu
makanan
Alat dan bahan:
Alat :
|
Bahan :
|
|
·
Gelas kimia
·
Rak tabung reaksi
·
Pipet tetes
·
Mortal
·
Spirtus
·
Spatula
·
Tabung reaksi
·
Kertas buram
|
·
Lugol
·
Bioret
·
Fehling A
·
Fehling B
·
Air
·
Nasi
·
Tempe
·
Tahu
·
Gula
·
Ketela
·
Pisang
·
Air liur
·
Keju
·
margarin
|
Cara
uji coba bahwa bahan makanan mengandung karbohidrat dan protein yaitu sebagai
berikut.
-
haluskan/tumbuk ,nasi,tempe,tahu,gula,ketela,pisang,
dengan menggunakan mortal
-
setelah bahan makanan tadi
halus,taruh bahan makanan itu pada plat tetes dengan menggunakan alat spatula.
Letakan pada dua lubang plat tetes yang berbeda
-
tetesi bahan makanan itu dengan menggunakan
alat pipet tetes pada salah satu tempat dengan lugol,dan yang satunya lagi
dengan bioret.
-
Setelah itu jika bahan makanan
yang telah ditetesi lugol berubah warna menjadi biru tua ,maka makanan tersebut
mengandung Karbohidrat
-
Jika bahan makanan yang
ditetesi bioret berubah warna menjadi ungu maka bahan makanan tersebut
mengandung protein
Cara
uji coba bahwa bahan makanan mengandung glukosa/zat gula
-
Siapkan alat dan bahan seperti,
pipet tetes,spatula,gelas kimia,tabung reaksi,rak tabung reaksi,spirtus, nasi
yang sudah dihaluskan,gula yang sudah dihaluskan, air liur, nasi yang sudah dikunyah
-
Masukan nasi yang sudah
dihaluskan,gula yang sudah dihaluskan, air liur, nasi yang sudah dikunyah kedalam tabung reaksi dengan
menggunakan alat spatula
-
Beri label “A” pada tabung
reaksi yang berisikan nasi,label “B” pada tabung reaksi yang berisikan air
gula,label “C” pada tabung reaksi yang berisikan nasi yang telah dikunyah, dan
label “D” pada tabung reaksi yang berisikan air liur
-
Tambahkan air kedalam tabung
reaksi dengan menggunakan pipet tetes ,hingga ketinggiannya sama rata
-
Tetesi dengan Fehling A dan
Fehling B,dengan alat pipet tetes
-
Masukan tabung reaksi kedalam
gelas kimia yang telah berisi air dan dipanasi dengan api dari spirtus
-
Tunggu beberapa menit hingga
terjadi perubahan warna
-
Jika bahan makanan dalam tabung
reaksi berubah warna menjadi jingga hingga kemerah-merahan,maka bahan makanan
tersebut mengandung glukosa/zat gula
Cara
uji coba bahwa bahan makanan mengandung lemak
-
Siapkan keju,margarin,
mortal,dan kertas buram
-
Haluskan keju dengan
menggunakan mortal
-
Oleskan keju dan margarine pada
kertas buram hingga membekas
-
Kemudian terawang bekas di kertas buram itu pada cahaya
-
Jika cahaya dapat menembus
bekas di kertas buram itu berarti bahan makanan itu mengandung lemak
Table
pengamatan hasil reaksi
Jenis bahan makanan
|
Reaksi perubahan warna
|
Nasi
|
Biru tua
|
Merah bata
|
ungu
|
Tempe
|
-
|
-
|
ungu
|
Tahu
|
-
|
-
|
ungu
|
Gula
|
-
|
Jingga
|
-
|
Ketela
|
Biru tua
|
-
|
-
|
Pisang
|
Biru tua
|
-
|
ungu
|
Pembahasan
Pada kegiatan
praktikum yang telah dilakukan zat zat kimia dan alat yang digunakan untuk
mengetahui kandungan makanan adalah
1.
Lugol.
Digunkan untuk menguji
kandungan karbohidrat dalam suatu makanan,apabila makanan yang ditetesi lugol
berubah warna menjadi biru tua kehitam-hitaman berarti makanan tersebut
mengandung karbohidrat.
2.
Bioret
Dugunakan untuk menguji
kandungan protein dalam suatu makanan,apabila makanan yang ditetesi bioret
berubah warna menjadi ungu maka makanan tersebut mengandung protein
3.
Fehling A dan Fehling B
Berfungsi untuk mengetes
kandungan glukosa suatu makanan,jika makanan berubah warna menjadi kuning
hingga jingga kemerah-merahan ,maka makanan tersebut mengandung glukosa
4.
Kertas buram
Untuk menguji kandungan
lemak dalam suatu makanan,karena kertas buram mudah menyerap air dan minyak
Kesimpulan
Jika bahan makanan setelah ditetesi lugol
berubah warna menjadi biru tua, maka makanan itu mengandung karbohidrat.seperti
pada nasi,ketela, dan pisang
Jika bahan makanan setelah ditetesi bioret
berubah warna menjadi ungu,maka makanan itu mengandung protein.
Jika makanan berubah warna menjadi jingga kemerah-merahan
setelah ditetesi Fehling A dan Fehling B
lalu dipanasi maka makanan tersebut mengandung glukosa.
Jika kertas buram yang telah diolesi bahan
makanan seperti keju lalu diterawang dan cahaya dapat tembus,berarti makanan
itu mengandung lemak
Komentar
Posting Komentar